チョコレートケーキを
家族のために作ってみました。
板チョコ3枚を湯煎して溶かします。
バターを180グラム溶かします。
わたしはレンジで溶けるまで温めました。
卵3つは黄身と卵白にわける。
黄身のボールの中に
アーモンドパウダーと薄力粉をふるって入れる↑。
全部ふるったらいっしょに混ぜる(写真は混ぜる前)。
チョコレートとバターも混ぜておく↑
★黄身とアーモンドパウダー&薄力粉を混ぜたボールに
チョコレート&バターを入れてよく混ぜる。
次!卵白。
卵白はミキサーにかけ
こんな感じにしとく。
卵白をさっきまでのチョコレートボールにゆっくり入れる。
混ぜる。
卵白と合わせて混ぜるとき↑
チョコレートが少しかたまってきて混ぜにくかったので
ボールを湯煎につけながらわたしは混ぜました。そしたら混ぜやすかったです。
こんな感じになる↑。
100均で買ってきたカップにいれる。
160℃のオーブンで20分(予熱あり)。
できあがり★。
中は濃厚で美味しいですよ!
ちなみに1、2年前くらいに
幼稚園からもらった冊子の中の1ページ。
ちゃんとしたレシピはこの写真で
読んでいただければと思います。
ただ、すんごい汚くて
すみませんm(_ _)m。
あとわたしけっこう分量とか変えてまして(笑)
本物のレシピの材料はこちら↓
チョコレート 180g
板チョコは1枚50gだったので
3枚買って150gに変更。
無縁バター 180g
変えてない。
卵 4個
今、書いてて気づいたんですが3個で作っていました。
間違えてたのにぜんぜん気づいていなかった _| ̄|◯ il||li
砂糖 120g
正直、砂糖いらないんじゃないかと思ったんですが(笑)
気持ち23g入れました。
23gでも充分甘いです。
アーモンドパウダー 125g
袋の全部の量が70gだったので70g。
アーモンドパウダー高いからさ。
小麦粉 40g
逆に小麦粉の量はアーモンドパウダーの代わりに増やしました。
でも50g足して全部で90g。
粉砂糖 適当
これはなしにした(笑)。
まあ、なにが言いたいかと言いますと
大丈夫!おいしい!
ってことです(笑)。
たぶんレシピどおりに作ったら
もっとおいしいんだと思うんですが
子供も旦那も気づきはしないのよ(笑)。
たぶん、はじめてできた彼氏とかには
レシピ通りちゃんと作るんでしょうね。。。
ぜひ、ご賞味あれ!
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